南阿蘇村で「農ある暮らし」を模索する坂井章加さんを講師に迎え、手前味噌ならぬ、手前梅加工品をつくるワークショップを開催します。
農ある暮らしに興味がある、梅の加工方法を知りたい、いろんな人と交流したい…。そんな思いを持つ、移住者の方、移住希望の方、南阿蘇村が好きな方、地元の方向けの企画です。村の風土と暮らしを体感してください。
*チラシはこちら*
開催日:2日にわたるワークショップです。初日のみの参加もOK。
1日目_2022年6月12日10:00~15:00
2日目_2022年7月2週目の晴れの日 2時間ほど
プログラム:
1日目_梅シロップを作ろう&梅干しを仕込もう!
2日目_梅「干し」の極意を知って、梅を干そう!
※天候によって2日目の開催日を調整します。
費用:
参加費 1,000円/名 ※未就学児無料
梅購入(希望者のみ) 1,000円/kg ※一人2kgまで
材料費(希望者のみ) 1,000円/梅1kg分 ※一人2kg分まで
*材料に含まれるもの*
梅1Kgを半量ずつシロップと梅干しに加工する材料。氷砂糖、シロップ用保存瓶、梅干し用塩、梅干し用プラスチック保存袋(梅干しを瓶で漬けたい方は容器を持参してください)
材料持参について:材料等をご自身で用意すれば、参加費×人数分のみで参加OK。
*持参いただくのは下記*
■梅 好きなだけ
シロップには青梅、梅干しには完熟梅がおすすめ
■シロップ材料
・砂糖(なんでもOK) 梅の重量×1.1の重量
・保存瓶 梅の重量×2.5~3の容量
■梅干し材料
・塩 梅の重量×0.15の重量
・保存瓶 梅の重量×2.5~3の容量
お申込み・お問い合わせ
定員に達したので、締め切りました。お申込みありがとうございます。
※開催場所は村内の講師宅です。お申込みのあった方へ個別にお知らせします。
主催/南阿蘇村地域おこし協力隊 家入・中西