こんにちは。5/28(日)に、うめしごと体験交流会を開催いたしました。
8世帯20名のご参加、ありがとうございます。
当日の天気もなんとか持って、楽しい時間を共有できました。
■講師 坂井章加さん
2015年に奈良県から移住。農ある暮らしを模索しながら、家族で宿「青い空と白い龍」を手づくり。加工品づくりやイベント企画など、「人が集う場づくり」を行っています。
■梅収穫体験 南阿蘇STAY HAPPY
南阿蘇村出身でUターンした渡邊賢司さんが切り盛りするグランピング施設、南阿蘇STAY HAPPYへ。「地域の美しさを伝えることで、旅人が南阿蘇に愛着を持ってくれたらうれしい。それが自分なりの郷土愛かな」。オーナーである渡邊さんの言葉に耳を傾けながら、青梅を収穫。
お子さんを肩車するお父さんの姿も。
今年は気温が低いせいか、なかなか実が大きくならない! 梅の生長具合から、村の気候の傾向を知ることもできるんだな~と、勉強になります。
■ランチ交流
場所を坂井さんの宿に移してのランチタイム。発酵玄米ごはんと漬物ランチに舌鼓♪ おいしいのはもちろんですが、素材のエネルギーみたいなものが感じられて、元気が出ました。
■梅干しづくり体験
坂井さんに教わりながら、梅干しづくりに挑戦!
なかには「梅干し、ずっと作ってみたかったんです。参加できてよかった!」という方も。
完熟梅と追熟梅の違い、無農薬とそうでないものの違い、梅のアレンジレシピなどについても教えていただきました。
身近にある資源と地域の方から、南阿蘇の暮らしを体験する。
そんな交流の場を、これからもつくりたいと思います!
■講師の方の詳細は、以下にご紹介しています